eu / fr / es
RÉSEAU VERT ET BLEU

NOUS PRÉSERVONS LES
CORRIDORS ÉCOLOGIQUE
DE L'EUROCITÉ BASQUE

milan

MILAN

Où vit-il ? Oiseau rapace migrateur qui hiberne en Afrique et migre vers le continent européen pendant la période estivale pour se reproduire. Il s’installe dans une grande variété d’habitats, même s’il préfère les zones proches de plans d’eau (barrages, lacs, zones humides ou rivières). Pendant la période de reproduction, on le retrouve dans des zones boisées où il installe son nid. Pour chasser, il préfère les zones plus ou moins ouvertes, avec des pâturages ou des paysages en mosaïque.

Comment s’alimente t-il ? Il a un régime très varié et, avec des habitudes de charognards, il mange des petits rongeurs ou des lapins, auxquels s’ajoutent des oiseaux, de amphibiens, des reptiles, des poissons et de grands insectes.

Trames utilisées : trame aérienne.

Comment se reproduit-il ? Le mâle de Milan noir arrive quelques jours avant la femelle, où il prent possession du territoire et l’attend dans le nid tapissé de papiers, de plastiques et d’autres restes. La femelle pond un à cinq œufs qui mettront une trentaine de jours environ à éclore. À un mois environ, les poussins s’alimentent déjà seuls.

Obstacles et solutions possibles : les lignes électriques, les parcs éoliens et la pollution lumineuse.
Les lignes électriques peuvent être signalisées avec des balises avifaunes pour éviter les collisions.

Autres menaces : l’utilisation de poison, la chasse et les accidents de véhicules.

milan-carte